http://tpsa.kz/wp-content/themes/business_theme/js/main-page-scripts.js">
4zuaYoiz-ow

29 сентября в 10:00 часов в конференц-зале ТОО «Технопарк Сары-Арка» состоялся семинар-консультация по разъяснению порядка получения мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности.

Семинар был направлен на информирование субъектов индустриально-инновационной деятельности о реализуемой инновационной политике, мерах государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности, обсуждение вопросов, способствующих повышению инновационной активности и развитию региональной инновационной системы.

Основные цели семинара заключались в следующем:

* рассказать участникам об особенностях и специфике инновационного менеджмента;

* отработать навыки генерации идей и навыки презентации проекта;

* дать подробную информацию об инновационных грантах.

Участниками семинара, в количестве 50 человек, были представители бизнеса, заинтересованные в получении инновационных грантов и других предоставляемых Технопарком услуг, а также разработчики инновационных проектов, начинающих предпринимателей, стартаперов, фрилансеров, студентов и магистрантов.

neao69dWdOE

На семинаре подробно были обсуждены вопросы развития инновационной деятельности в Казахстане, эффективность и виды рынков инновационной деятельности, особенности инновационного менеджмента, навыки ведения деловой коммуникации, переговоров, продаж и презентаций.

В течение семинара выступали с докладами и спитчами генеральный директор ТОО НПФ «Эргономика» Полещук Сергей Васильевич, исполнительный директор ОЮЛ «Карагандинская бизнес-ассоциация Іскер» Сейтхожин Манас Сайранович, бизнес-тренер Ращупкин Данил, а также менеджеры Технопарка Сары-Арка с презентацией инновационных грантов.

xgGi-IoVOu8

Сегодня инновационная система шагнула на шаг вперед. Об этом свидетельствуют представители вузов Карагандинской области и НИИ, инновационные компании, ученые и региональный центр поддержки Технопарк Сары-Арка, созданный с целью развития инновационной атмосферы в регионах. У Технопарка широкий спектр работы – это консалтинговые и инфраструктурные услуги, инжиниринг, а также оказание содействия в получении инновационных грантов, где функцию непосредственного оператора по их предоставлению выполняет АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

Технопарк Сары-Арка систематически проводит семинары, тренинги и консультации с участием успешных бизнесменов, предпринимателей, сертифицированных коучей, лекторов, а также самих сотрудников технопарка для разъяснения порядка получения мер государственной поддержки.

RvvTSjCQI68

Сотрудники Технопарка сообщили всем присутствующим, что список приоритетных направлений предоставления инновационных грантов увеличен до 16 направлений:

  1. Прогрессивные технологии поиска, добычи, транспортировки и переработки минерального и углеводородного сырья.
  2. Прогрессивные технологии в горно-металлургическом комплексе.
  3. Прогрессивные технологии в агропромышленном комплексе, пищевой промышленности и агрохимии.
  4. Прогрессивные технологии в фармацевтической отрасли, медицинской промышленности, биотехнологии, биоинженерия, генная инженерия.
  5. Прогрессивные технологии химии и нефтехимии.
  6. Прогрессивные технологии машиностроения, включая использование новых материалов.
  7. Альтернативная энергетика, возобновляемые источники энергии.
  8. Технологии энергоэффективности.
  9. Инфокоммуникационные технологии.
  10. Прогрессивные технологии в легкой промышленности.
  11. Прогрессивные технологии в мебельной и деревообрабатывающей промышленности.
  12. Прогрессивные технологии в строительстве, включая использование новых материалов.
  13. Прогрессивные технологии в упаковочной промышленности.
  14. Робототехника.
  15. Нано- и космические технологии.
  16. Энергетика.

Ведущие специалисты Технопарка детально поведали о механизме получения инновационных грантов, какие необходимы документы для составления заявки, и конечно, о порядке рассмотрения заявок в АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

Инновационые гранты на:

  1. повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом,
  2. привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов,
  3. привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций,
  4. внедрение управленческих и производственных технологий
  5. приобретение технологий,
  6. проведение промышленных исследований,
  7. поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития,
  8. патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях
  9. Коммерциализацию технологий

Также были презентованы новые измененные правила и условия получения гранта на коммерциализацию технологий. Теперь он состоит из 3 этапов:

1 этап – создание экспериментального промышленного образца, до 5 млн. тенге, срок до 24 месяцев, покрытие затрат до 95%

2 этап – создание экспериментального промышленного образца, до 50 млн. тенге, срок до 24 месяцев, покрытие затрат до 80%

3 этап стадия выпуска и реализации тестовой партии продукта, до 100 млн. тенге, срок до 36 месяцев, покрытие затрат до 60 %

В конце семинара по традиции все претенденты смогли получить консультацию по интересующим вопросам гос. поддержки от менеджеров и сотрудников Технопарка Сары-Арка. А те, кто не смог по тем или иным причинам принять участие в семинаре, всегда могут получить консультацию или подать заявку на получение инновационных грантов в ТОО «Технопарк Сары-Арка»

5A3jCO79w9Y

На сегодняшний день, инновационные гранты охватывают всю цепочку создания и внедрения инноваций в РК и включают в себя следующие преимущества: все инновационные гранты предоставляются в рамках определяемых Правительством приоритетных направлений; государство предоставляет инновационные гранты на условиях софинансирование и возмещает затраты на реализацию проекта, что повышает ответственность заявителей за успешность реализации проекта, снижает вероятность нецелевого использования бюджетных средств; на законодательном уровне закреплена обязанность привлечения для оценки заявок независимых зарубежных экспертов.

По окончании семинара-консультации прошел молодежный конкурс «startup» бизнес проектов, посвященный тематике международной выставки «EXPO – 2017: Энергия будущего». Конкурс организован совместно с Отделом внутренней политики г. Караганды, Центром по работе с молодежью, а также ОО «Движение молодежи за будущее Казахстана».

RN2BiuGVqpI