http://tpsa.kz/wp-content/themes/business_theme/js/main-page-scripts.js">
natd

Министерство по инвестициям и развитию РК и Национальное агентство по технологическому развитию подведели итоги Национального конкурса инноваций.

В 2015 году в творческом состязании приняли участие практически все возрастные категории: от учащихся школ до сотрудников крупных предприятий, представлявших все регионы страны, от областных центров до сельской местности. Конкурс проводился по пяти номинациям: «Лучший инновационный проект среди школьников», «Лучший молодой ученый», «Лучшее рационализаторское решение года», «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии», а также «Лучший журналистский материал на инновационную тематику.

Всего было заявлено 796 участников. Особую активность проявили школьники (более 300 заявок), а также представители СМИ (246 заявок).

В региональном разрезе по количеству номинантов лидировали представители г.г. Астана и Алматы, а также Актюбинская и Павлодарская области.

Конкурс в номинации «Лучший молодой ученый» проводился МИР РК впервые, экспертное жюри отобрало тройку лучших из заявленных 98 участников-ученых. Победитель в этой номинации представит нашу страну на международном конкурсе молодых ученых Fame Lab в Лондоне в июне 2016 года.

Особо были отмечены проекты Райымбекова Динмуханбета (Назарбаев Университет), Айман Темировой (Назарбаев Университет), Рахили Ибильдаевой (KazInTech Ltd.), Дамиры Жанзаковой (Назарбаев Университет), Еркеназ Жолымбаевой (Назарбаев Университет), Ергали Маркаева (КБТУ) и Магжана Советбека (Назарбаев Университет).

В этой категории большую активность проявили студенты и ученые из Назарбаев университета, которые и смогли одержать победу в номинации.

«Лучшим молодым ученым года» и обладателем главного приза в 7 500 000 тенге была признана сотрудница Назарбаев Университет Дана Акылбекова, представившая на конкурс научное исследование в области здравоохранения. Молодой ученый занимается изучением новых методов введения инсулина для людей, болеющих диабетом второго типа. «Традиционно каждый день человек должен проверять свой уровень глюкозы и делать укол 5-6 раз в день. Мы вводим новый метод вкалывания инсулина, вводим специальные микрочастицы, внутри которых находятся клетки, которые высвобождают инсулин, тем самым это может заменить инъекции на несколько лет. Это позволит значительно улучшить качество жизни людей», – рассказала Дана Акылбекова.

 

В номинации «Лучший журналистский материал на инновационную тематику» в было представлено рекордное количество заявок – 246 материалов.

Повышению интереса к конкурсу способствовали проведенные Министерством тренинги нам тему инноваций, в которых активно принимали участие представители региональных и республиканских СМИ.

Обладателем Гран-при и приза в 1 млн. тенге объявлен журналист газеты “Орал өңірі” Сакен Абулхаликов из г. Уральск.

Также номинация включала в себя 8 подноминаций, охватывающие все виды СМИ.

Дополнительно в рамках соглашения с British Council для победителей конкурса в этой категории в 2016 году планируется организация ознакомительной поездки в Великобританию, где журналистам будет представлена возможность посетить ведущие СМИ, такие как BBC, Financial Times, The Guardian, Daily Mail и др.

В данной номинации особо хотелось бы отметить некоторых участников, к сожалению, не попавших в список победителей, и выразить им благодарность за участие в нашем конкурсе.

Даулетбаев Калмурат, главный редактор газеты “Сайыпқыран”,

Ефимова Елена, корреспондент газеты «Знамя труда»,

Айхан Шарипбаев, корреспондент газеты «Айқын»,

Саяжан Каукенова, корреспондент Vласть.кз,

Майра Медеубаева, корреспондент and.kz,

Базарбай Кожагелдиев, журналист Казахского радио,

Куат Мухтар, корреспондент областной газеты “Актобе”.

 

Номинация «Лучшее рационализаторское решение года» также определила тройку сильнейших изобретателей, которые внедрили технические решения и налаживания эффективного производства на предприятиях.

Конкурс среди рационализаторов Министерством проводится на ежегодной основе с 2010 года. За это время в нем приняло участие свыше 500 новаторов со всех регионов Казахстана.

Среди активных рационализаторов, особенно хотелось отметить некоторых заявителей, которые принимают участие в нашем конкурсе ежегодно, предоставляя новые рационализаторские предложения.

Это Франгулиди Леонид Харлампович, Жамбылский филиал ТОО “Казфосфат” (Новоджамбулский фосфорный завод),

Матюшенко Андрей Дмитриевич, ТОО “Павлодарский нефтехимический завод”

Арсланов Фаргат Аухатович,  АО “Актюбинский завод хромовых соединений”,

Гальченко Алексей Валентинович, ТОО “Павлодарский нефтехимический завод”,

Кожаш Айдын Сырымулы,        АО “Каражанбасмунай”,

Мухаметдинов Равиль Мисбахович,  АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) «KEGOC».

Победителем в данной номинации «Лучшее рационализаторское решение года» и обладателем главного приза в 2 500 000 тенге стал Иксанов Кимрат, сотрудник Аксуского завода ферросплавов АО “ТНК “Казхром”, который усовершенствовал процесс охлаждения изложниц на разливочных машинах. Это дает годовой экономический эффект в 20 003 077 тенге.

Всего на участие в данной номинации было представлено 124 рационализаторских предложений. Активность проявили рационализаторы Павлодарской, Костанайской и Актюбинской областей, а также г. Алматы.

Победителем Национального конкурса инноваций в номинации «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии» стало Акционерное общество “Алюминий Казахстана”. В компании в среднем за год принимаются к рассмотрению 90 предложений. Процент внедрения рацпредложений в 2014 г. около 70%, за 9 месяцев 2015 г. – 53 %.

Среди заявителей-компаний в данной номинации были отмечены передовые системы поддержки рацпредложений АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» и АО «Самрук-Энерго».