http://tpsa.kz/wp-content/themes/business_theme/js/main-page-scripts.js">
foto-2

АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР»), являющееся дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек», совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК  приступает к реализации новой программы грантового финансирования инновационных проектов. Об этом сообщил сегодня председатель правления АО «НАТР» Марат Омаров на брифинге в СЦК.

Прием заявок на инновационные гранты будет проводиться со 2 августа по 2 октября 2017 года в бумажном формате, также можно подавать на официальном сайте АО «НАТР» www.natd.gov.kz.

«Мы провели реинжиниринг бизнес процессов и усовершенствовали условия выдачи грантов. Если ранее было предусмотрено 9 различных видов грантов, зачастую непривлекательных для бизнеса и не предполагающих выпуск конечной продукции, то сейчас они сгруппированы в 3 вида со значительным увеличением лимитов их финансирования» – отметил руководитель АО «НАТР» Марат Омаров.

По новым правилам предоставления грантов на технологическое развитие действующих предприятий сумма гранта составляет до 70% обоснованных затрат по лицензионному договору и (или) до 50% обоснованных затрат на приобретение оборудования, в денежном выражении до 400 млн. тенге.

Грант направлен на повышение технологического уровня предприятия посредством трансферта современных/передовых отечественных и зарубежных технологий.

Размер инновационного гранта на технологическое развитие отраслей составляет до 70% обоснованных затрат по лицензионному договору, до 50% обоснованных затрат на приобретение оборудования и до 85% обоснованных затрат на расходы по повышению технологических компетенций, в денежном выражении до 500 млн. тенге.

Грант в основном направлен на развитие действующих отраслей посредством трансферта передовых зарубежных технологий, практик, знаний и навыков.

Размер гранта на коммерциализацию технологий составляет до 50% от обоснованных заявленных затрат, в денежном выражении до 200 млн. тенге.

Грант направлен на внедрение результатов научной или научно-технической деятельности в собственном производстве.

Инновационные гранты выдаются на безвозмездной основе и на принципе софинансирования. Всего в период с 2011 по 2016 год было заключено 328 договоров на общую сумму 12,2 млрд. тенге, в том числе 66 договоров в 2016 году на сумму 1,9 млрд. тенге.

В целом реализация программы грантового финансирования показывает положительную социально-экономическую динамику. Так, согласно информации грантополучателей, с 2014 по 1-е полугодие 2017 года в результате реализации инновационных грантов было создано 2 773 рабочих места, уплачено налоговых средств более чем на 7,6 млрд. тенге, выпущено продукции на общую сумму более 131,4 млрд. тенге.

Правила предоставления инновационных грантов можно скачать на официальном сайте АО “НАТР” www.natd.gov.kz.

Infografika-rus